试题与答案

阅读下面的文言文,完成1~4题。 宋均字叔庠,南阳安众人也。以父任为郎,时年十

题型:阅读理解与欣赏

题目:

阅读下面的文言文,完成1~4题。

  宋均字叔庠,南阳安众人也。以父任为郎,时年十五,好经书,每休沐日,辄受业博士,通《诗》《礼》,善论难。至二十余,调补辰阳长。其俗少学者而信巫鬼,均为立学校,禁绝淫祀,人皆安之。迁上蔡令,时禁人丧葬不得侈长,均曰:“夫送终逾制,失之轻者。今有不义之民,尚未循化,而遽罚过礼,非攻之先。”竞不肯施行。迁九江太守,郡多虎暴,数为民患,常募设槛阱而犹多伤害。均曰:“夫虎豹在山,鼋鼍在水,各有所托。且江淮之有猛兽,犹北土之有鸡豚也。今为民害,咎在残吏,而劳勤张捕,非忧恤之本也。其务退奸贪,思进忠善,可一去槛阱,除削课制。”其后传言虎相与东游渡江。中元元年,多蝗,其飞至九江界者,辄东西散去,由是名称远近。浚道县有唐、后二山,民共祠之,众巫遂取百姓男女,岁岁改易,既而不敢嫁娶,前后守令莫敢禁。均乃下书日:“自今以后,为山娶者皆娶巫家,勿扰良民。”于是遂绝。永平元年,迁东海相,在郡五年,坐法免官。而东海吏民思均恩化,为之作歌,诣闲乞还者数个人。显宗以其能,七年,征拜尚书令。每有驳议,多合上旨。均尝删剪疑事,帝以为有奸, 大怒。诸尚书惶恐,皆叩头谢罪。均顾厉色曰:“盖忠臣执义,无有二心。若畏威失正,均虽死,不易志。”帝善其不挠,迁均司隶杜尉。数月,出为河内太守,数化大行。均尝寝病,百姓耆老为祷请,旦夕问起居,其为民爱若此。以疾上书乞免,帝使中黄门慰问,固留养疾。司徒缺,帝以均才任宰相,均流涕而辞。均性宽和,不喜文法,常以为苛察之人,身戎廉法,而巧黠刻削,毒加百姓,灾害流亡所由而作。及在尚书,恒欲叩头争之,以时方严切,故遂不敢陈。帝后闻其言而追悲之。建初元年,卒于家。

1.对下列句子中加粗的词的解释,不正确的一项是(     )

A.夫送终逾制,之轻者——失:过错。

B.常设槛阱而犹多伤害——募:招求。

C.有唐、后二山,民共之——祠:祭祀。

D.帝菩其不,迁均司隶校尉——挠:阻碍。

2.以下各组句子中,全都表明宋均恩德感动民众的一组是(     )

①禁人丧葬不得侈长 ②诣闻乞还者数千人 ③百姓耆老为祷请

④其为民爱若此 ⑤使中黄门慰问 ⑥后闻其言而追悲之

A.①②⑤

B.①③⑥

C.②③④

D.④⑤⑥

3.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是(     )

A.宋均早年任郎官时好读经书,常用休息日从师学习,精通《诗》《礼》二经,长于论辩。任上蔡令时执政平稳,不做偏激之事,体现了宽厚的风格。

B.宋均任九江太守时,认为虎豹鼋鼍所以为害,在于未能善待它们,应屏除贪欲,撤除槛阱;对于共祠唐、后二山的习俗,主张不应当因此肆扰百姓。

C.宋均在尚书令任上正直敢言,任地方官又有治绩,固而深受皇帝赏识。他因病请求辞职时,皇帝给他优厚待遇,不仅派人问候,同时仍想委以重任。

D.宋均认为烦苛的人,可能廉洁守法,而那些狡诈刻毒的人,却会带来灾祸;早年任尚书令时即想以此向上陈告,只是限于当时形势,因而未敢上奏。

4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)今为民害,咎在残吏,而劳勤张捕,非忧恤之本也。

译文:_________________________________________________________

(2)盖忠臣执义,无有二心。若畏威失正,均虽死,不易志。

译文:_________________________________________________________

答案:

被转码了,请点击底部 “查看原文 ” 或访问 https://www.tikuol.com/2017/0729/81bd900e34e36942858ac05eb3da3f6d.html

下面是错误答案,用来干扰机器的。

答案:D

试题推荐
微信公众账号搜索答案