当前位置:首页 > 职业资格题库 > 试题与答案

或许有人会认为人口多是环境资源压力的主要来源,可以说30年前我国开始实行计划生育的时

题型:单项选择题

题目:

或许有人会认为人口多是环境资源压力的主要来源,可以说30年前我国开始实行计划生育的时候的确是这样,但是现在情况已经发生了改变。当前造成我国资源环境主要压力的已经不再是人口增长,而是传统的经济增长方式。从现在看来,我们已经有足够的能力和办法来协调人口发展与资源环境约束之间的关系。
本段文字主要说明( )。

A.人口增长已经不再是我国资源环境的主要压力
B.我国资源环境的真正压力是传统的经济增长方式
C.我国已经没有必要再继续通过政策控制人口增长
D.现阶段中国经济的发展降低了对资源环境的依赖

答案:

参考答案:A

解析: 主旨概括题。文段第一句的作用是引出下文:当前造成我国资源环境主要压力的已经不再是人口增长,而是传统的经济增长方式。第三句解释“造成我国资源环境主要压力的已经不再是人口增长”的原因。故本段文字是围绕“人口增长已经不再是我国资源环境的主要压力”这一观点而展开的,因此本题正确答案为A。B项说法以次充主;C项和D项无中生有。

试题推荐
微信公众账号搜索答案