当前位置:首页 > 高中题库 > 高中历史 > 试题与答案

“中国梦”也是“美丽乡村梦”。杭州A村借自然山水、融中国文房四宝于一体,展现着浓

题型:论述题

题目:

“中国梦”也是“美丽乡村梦”。杭州A村借自然山水、融中国文房四宝于一体,展现着浓郁的耕读文化。在城市化进程中,该村没有按照“城里人”的标准“输入文明”,而是充分尊重当地文化,依据山水秀丽和古建筑保存完好的特点,着力发展休闲旅游。美丽乡村建设带动农民持续增收,进一步提升了农民的文明素养和环保意识,也让游客体味到了农村的古朴风情。这座经历近千年沧桑风雨的古村庄,曾一度“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,如今焕发青春走进了新时代。

(1)结合材料,运用“文化与生活”的知识,谈谈A村“美丽乡村”建设的意义。(6分)

(2)结合材料,谈谈A村的“美丽乡村”建设是怎样把握“矛盾特殊性”的?(8分)

答案:

(1)文化与经济相互交融(文化反作用于经济)。A村依托传统吉建筑、耕读文化,发展特色休闲旅游,建设美丽乡村,带动农民持续增收。(3分)文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动和认识活动,优秀文化能丰富人的精神世界,促进人的全面发展。建设美丽乡村, 发展休闲旅游业,有利于提高农民的文化素养和环保意识。(3分)

(2)矛盾具有特殊性,矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,A村的“美丽乡村”建设坚持了具体问题具体分析。(2分)把握不同事物的不同矛盾,依据山水秀丽、古建筑、耕读文化的优势,着力挖掘休闲旅游的文化特色;(2分)把握同一事物在发展的不同阶段的不同矛盾,针对社会经济的发展现状,抓住了产业提升的契机,使这座千年古村庄走进了新时代;(2分)把握同一事物的不同矛盾、同一矛盾的两个方面的特殊性,A村立足当地优势和文化特色,着力发展休闲旅游。(2分)(本要点从主要矛盾角度回答酌情给分)

题目分析:(1)“意义型”主要是针对某一“做法”或某一“事件”有什么意义来设问,回答这种设问的题目时,首先要明确是经济意义、还是政治意义、或者是经济政治意义。其次答案要点要紧紧结合所学的知识点和题目所提供的材料(抓住材料中的关键词、关键句),有些题目作答时还必须结合党和国家提出的最新精神。设问是回答A村“美丽乡村”建设的意义,我们要结合材料,选准角度,从文化与经济相互交融、文化对人的影响的方式、文化塑造人生等知识点来展开。

(2)“如何体现”型简答题是需要回答体现什么原理观点,是如何体现的。其答题要求是:一般摆出理论依据,二要结合材料进行分析论证。本题从生活与哲学的角度,从矛盾特殊性的角度,我们需要展开知识点,从矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,同一事物在发展的不同阶段的不同矛盾,同一事物的不同矛盾、同一矛盾的两个方面的特殊性去说明。

试题推荐
微信公众账号搜索答案