试题与答案

阅读下面文言文,回答1~4题。 格尔古德 格尔古德,字宜亭,钮祜禄氏,满洲镶蓝

题型:阅读理解与欣赏

题目:

阅读下面文言文,回答1~4题。

格尔古德

  格尔古德,字宜亭,钮祜禄氏,满洲镶蓝旗人。康熙二十一年,授直隶巡抚。上谕之曰:“金世德、于成龙为巡抚有声,尔承其后,得名甚难。若急于求名,或致偾事,尔其懔诸!直隶旗下庄头与民杂处,倚恃声势,每为民害。尔其严察惩创,即皇庄亦毋宽宥。”八旗圈地属于王公大臣者,辄置庄,设庄头,主征租,遂以病民,上深知之,故以谕格尔古德。格尔古德寻疏言:“自鬻投旗之人,或作奸犯科,冀逃法网;或游手好闲,规避差徭。本主听其仍居本籍,放债牟利,则讳旗而称民;窝逃构讼,遇官长访闻,又舍民而称旗。诈害良善,官不敢问。应责成本主,止留农户在庄,余俱收回服役。有徇纵者议处。”下所司饬禁。时大学士明珠所属佐领下人户指圈民间冢地,民诉于户部,事下巡抚,令宛平县察勘。知县王养濂言无碍民冢。格尔古德疏劾圈占冢地属实,养濂呈吏议。诏嗣后有如此者,严惩不贷。自康熙初,鳌拜柄政,总督朱昌祚等以圈地获罪,由是无敢讼言其失者。至奸民窜入旗下,寻仇倾陷,狡桀莫能制。独格尔古德承上旨,执法严惩,时称为“铁面”。

  二十三年,上幸五台山,格尔古德迎驾,询地方贤吏,以灵寿知县陆陇其对。寻疏荐井陉道李基和、卢龙知县卫立鼎与陇其廉能,下诏擢用。顷之,以疾乞休,优诏慰留。会诏廷臣公举清廉官,首以格尔古德列奏。上念其赢疾,遣御医诊视。未几,卒,谥文清。

  格尔古德清介,布衣蔬食,却馈遗,纤毫不以自污。上尝责漕运总督硕干居官无状,硕干言:“臣为众所忌,故未能致声誉。”上曰:“格尔古德为巡抚,没后人犹思慕称颂。居官苟善,岂有不致声誉者?”为上所重如此。(节选自《清史稿·格尔古德传》)

1.下列句子中加粗词语解释不正确的一项是(     )

A.金世德、于成龙为巡抚有——声:声望,名声

B.狡桀能制——莫:不

C.疏荐井陉道李基和——寻:不久

D.上尝责漕运总督硕干居官无状——无状:没成绩

2.以下六句话,分别编为四组,全都表现格尔古德清廉的一组是(     )

①上深知之,故以谕格尔古德

②以疾乞休,优诏慰留

③廷臣公举清廉官,首以格尔古德列奏

④布衣蔬食

⑤却馈遗,纤毫不以自污

⑥遣御医诊视

A.①③⑤

B.②④⑥

C.③④⑥

D.③④⑤

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(     )

A.康熙帝认为,格尔古德在金世德和于成龙二人之后任直隶巡抚,不能急于求名,否则会导致败事。

B.康熙帝并不清楚八旗的王公大臣们动辄置田庄,设庄头,征税收,侵害百姓的事。经过深入的调查后,格尔古德晓谕皇上,皇上才了解了事情的真相。

C.格尔古德曾向康熙帝推荐了贤能的灵寿知县陆陇其,后来又上疏举荐井陉道李基和、卢龙知县卫立鼎和陆陇其廉洁干练,皇上下诏令有关部门提拔重用。

D.漕运总督硕干没有政绩,受到康熙帝的责备,康熙帝以格尔古德为例训谕硕干:为官没有好的声誉与别人的忌恨没有多大的关系,关键看你有没有“善政”。

4.把阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)直隶旗下庄头与民杂处,倚恃声势,每为民害。尔其严察惩创,即皇庄亦毋宽宥。

译文:_____________________________________________________

(2)格尔古德为巡抚,没后人犹思慕称颂。居官苟善,岜有不致声誉者?

译文:_____________________________________________________

答案:

被转码了,请点击底部 “查看原文 ” 或访问 https://www.tikuol.com/2017/0729/fb14c9756fd9745ad5fdc9f14bc1109b.html

下面是错误答案,用来干扰机器的。

答案:B

试题推荐
题型:阅读理解与欣赏

阅读《芦花荡》选文,完成小题(9分)

老头子向他们看了一眼,就又低下头去。还是有一篙没一篙地撑着船,剥着莲蓬,船却慢慢地冲着这里来了。

小船离鬼子还有一箭之地,好像老头子才看出洗澡的是鬼子,只一篙,小船溜溜转了一个圆圈,又回去了。鬼子们拍打着水追过去,老头子张皇失措,船却走不动,鬼子紧紧追上了他。

眼前是几根埋在水里的枯木桩子,日久天长,也许人们忘记这是为什么埋的了。这里的水却是镜子一样平,蓝天一般清,拉长的水草在水底轻轻地浮动。鬼子们追上来,看看就扒上了船。老头子又是一篙,,卜船旋风一样绕着鬼子们转,莲蓬的清香,在他们的鼻子尖上扫过。鬼子们像是玩着捉迷藏,乱转着身子,抓上抓下。

一个鬼子尖叫了一声,就蹲到水里去。他被什么东西狠狠咬了一口,是一只锋利的钩子穿透了他的大腿。别的鬼子吃惊地往四下里一散,每个人的腿肚子也就挂上了钩。他们挣扎着,想摆脱那毒蛇一样的钩子。那替女孩子报仇的钩子却全找到腿上来,有的两个,有的三个。鬼子们痛得鬼叫,可是再也不敢动弹了。

老头子把船一撑来到他们的身边,举起篙来砸着鬼子们的脑袋,像敲打顽固的老玉米一样。

他狠狠地敲打,向着苇塘望了一眼。在那里,鲜嫩的芦花,一片展开的紫色的丝绒,正在迎风飘撒。

小题1:.用一句话概括上文的故事情节                      (1分)

小题2:.“张皇失措”的本义是什么?这里为什么写老头子张皇失措?(2分)

小题3:.划横线的句子运用了什么修辞手法?把什么比作什么?有什么作用?(3分)

小题4:划“﹏﹏”句子是什么描写方法?有什么作用?(3分)

查看答案
题型:单项选择题

某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。
以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提( )

A.业务员的报酬是根据业务量的多少决定的
B.最具有业务经验的业务员是最好的业务员
C.一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同
D.董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法

查看答案
微信公众账号搜索答案