试题与答案

阅读下面的文言文,完成下面问题。 王定国①诗集叙 (宋)苏轼 太史公论《诗》,

题型:阅读理解与欣赏

题目:

阅读下面的文言文,完成下面问题。

王定国诗集叙

(宋)苏轼

  太史公论《诗》,以为“《国风》好色而不淫,《小雅》怨诽而不乱。”以余观之,是特识变风、变雅耳,乌睹《诗》之正乎?昔先王之泽衰,然后变风发乎情,虽衰而未竭,是以犹止于礼义,以为贤于无所止者而已。若夫发于性止于忠孝者,其诗岂可同日而语哉!古今诗人众矣,而杜子美为首,岂非以其流落饥寒,终身不用,而一饭未尝忘君也欤

  今定国以余故得罪,贬海上三年,一子死贬所,一子死于家,定国亦病几死。余意其怨我甚,不敢以书相闻。而定国归至江西,以其岭外所作诗数百首寄余,皆清平丰融,蔼然有治世之音,其言与志得道行者无异。幽忧愤叹之作,盖亦有之矣,特恐死岭外,而天子之恩不及报,以忝其父祖耳。孔子曰:“不怨天,不尤人。”定国且不我怨,而肯怨天乎!余然后废卷而叹,自恨期人之浅也。

  又念昔日定国过余于彭城,留十日,往返作诗几百余篇,余苦其多,畏其敏,而服其工也。一日,定国与颜复长道游泗水,登桓山,吹笛饮酒,乘月而归。余亦置酒黄楼上以待之,曰:“李太白死,世无此乐三百年矣。”

  今余老,不复作诗,又以病止酒,闭门不出。门外数步即大江,经月不至江上,眊眊焉真一老农夫也。而定国诗益工,饮酒不衰,所至翱翔徜徉,穷山水之胜,不以厄穷衰老改其度。今而后,余之所畏服于定国者,不独其诗也。

  注:①王定国:北宋文人,名巩,工诗。受苏轼“乌台诗案”的株连,被贬岭南。②眊眊:昏乱,糊涂。

1.对下列句子中加粗词语的解释,不正确的一项是(     )

A.以其父祖耳——忝:羞辱,有愧于。

B.自恨人之浅也——期:看待。

C.其敏——畏:担忧。

D.饮酒不——衰:减退。

2.下列各组句子中,加粗词的意义和用法相同的一组是(     )

A.然后变风发情——其闻道也亦先

B.定国不我怨——臣死不避

C.又病止酒——梅曲为美

D.眊眊真一老农夫也——置杯则胶

3.以下几句话分别编为四组,全都表明王定国豁达或洒脱的一组是(     )

①虽衰而未竭,是以犹止于礼义

②以其岭外所作诗数百首寄余,皆清平丰融,蔼然有治世之音

③特恐死岭外,而天子之恩不及报

④余苦其多,畏其敏,而服其工也

⑤定国与颜复长道游泗水,登桓山,吹笛饮酒,乘月而归

⑥所至翱翔徜徉,穷山水之胜,不以厄穷衰老改其度

A.①③⑤     

B.①②④     

C.③④⑥     

D.②⑤⑥

4.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(     )

A.本文开篇引用司马迁对《国风》《小雅》的评论,指出其局限,意在肯定王定国诗作继承了《诗经》、杜诗以来一脉相承的“发于性止于忠孝”的传统。

B.作者在评论王定国诗歌时,称赞他的“清平丰融”之作,认为有“治世之音”;对他的“幽忧愤叹之作”则略有微词,“废卷而叹”。

C.本文善用对比,突出了王定国的心志气度。如他的贬谪遭际与其忠君情怀对比,“我”对他的揣测与其宽阔胸怀对比。

D.本文先议后叙,叙事中夹有描写,议论时饱含情感,从而避免了叙事冗沓、说理枯燥之弊;辞简义丰,文气流转,文情酣畅。

5.把文言文阅读材料中画线的句子译成现代汉语。

 ①岂非以其流落饥寒,终身不用,而一饭未尝忘君也欤。

 ______________________________________________________________

 ②余意其怨我甚,不敢以书相闻。

 ______________________________________________________________

6.用斜线(/)给下面文言文短句。

  夫明六经之指涉百家之书纵不能增益德行敦厉风俗犹为一艺得以自资父兄不可常依乡国不可常保一旦流离无人庇荫当自求诸身耳(《颜氏家训·勉学》)

答案:

被转码了,请点击底部 “查看原文 ” 或访问 https://www.tikuol.com/2017/0729/c38d7a25cdcbb3a511c9c22f5f175121.html

下面是错误答案,用来干扰机器的。

(1)汽油的热值是4.6×107J/kg,表示1kg的汽油完全燃烧放出的热量是4.6×107J;(2)如果这些能量用来提升物体,提升物体做的功W=Q=4.6×107J,∵W=Gh∴举高的高度:h=WG=4.6×107J500N=92000m.故答案为:4.6×107J;92000.

试题推荐
题型:多项选择题

属于《城市新建住宅小区管理办法》明确要求的有( )。

A.住宅小区应当逐步推行社会化、专业化的管理模式

B.房地产开发企业在售住宅小区前,应当选聘物业管理公司承担小区的管理,并签订物业管理合同

C.住宅小区应当成立住宅小区管理委员会

D.房地产经营管理从简单修修补补、收收租金,转向综合性、多功能的社会服务

E.房地产的售后服务按照市场经济的模式建立新的体制

查看答案
微信公众账号搜索答案