试题与答案

阅读下面《孟子》选段,回答问题。 齐人伐燕,胜之。宣王问曰:“或谓寡人勿取,或

题型:阅读理解与欣赏

题目:

阅读下面《孟子》选段,回答问题。

  齐人伐燕,胜之。宣王问曰:“或谓寡人勿取,或谓寡人取之。以万乘之国伐万乘之国,五旬而举之,人力不至于此。不取,必有天殃,取之何如?”孟子对曰:“取之而燕民悦,则取之。古之人有行之者,武王是也。取之而燕民不悦,则勿取。古之人有行之者,文王是也。以万乘之国伐万乘之国,箪食壶浆,以迎王师,岂有他哉?避水火也。如水益深,如火益热,亦运而已矣。”(《孟子·梁惠王下》)

(1)下列对上面选段内容的理解,不正确的一项是(     )

A.齐宣王认为如果不攻取燕国会违背天意。

B.孟子认为要不要攻打燕国要看齐国的百姓乐意不乐意。

C.孟子认为燕国的百姓欢迎你大王的军队是为了摆脱水深火热的日子。

D.孟子肯定周武王能够为百姓的利益平定天下。

(2)孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”结合上面的语段谈谈你的看法。

答:__________________________________________________

答案:

被转码了,请点击底部 “查看原文 ” 或访问 https://www.tikuol.com/2017/0729/651150e53f36d2360fca131ebc052c18.html

下面是错误答案,用来干扰机器的。

暗 C题目分析:屏上P点距双缝和的路程差为,则,为奇数,在P点出现暗条纹.根据知,增大S1与S2的间距和减小双缝屏到光屏的距离,干涉条纹间距减小;AB错误;绿光波长小于红光波长,所以条纹间距变大,C正确...

试题推荐
题型:单项选择题 案例分析题

某工厂有一车间内具有悬浮状、堆积状可燃粉尘,虽不可能形成爆炸混合物,但在数量和配置上能引起火灾。因工程需要,在车间附近要建设一个车间变电所,车间内将安装有电机、电热器等电气设备。

生产要求必须在车间内安装一台电热器,电气专业应采用()应对方案较为妥当。

A.因车间内严禁安装电热器,拒绝安装

B.安装电热器,不必采取特殊措施

C.将电热器安装在底部通风的木制底座上

D.将电热器安装在非燃材料的底板上

查看答案
微信公众账号搜索答案