试题与答案

阅读下文,完成文后题目。 张养浩,字希孟,济南人。幼有行义,尝出,遇人有遗楮币

题型:阅读理解与欣赏

题目:

阅读下文,完成文后题目。

  张养浩,字希孟,济南人。幼有行义,尝出,遇人有遗楮币于途者,其人已去,追而还之。读书不辍,昼则默诵,夜则闭户,张灯窃读。

  授堂邑县尹。首毁淫祠三十余所,罢旧盗之朔望参者,曰:“彼皆良民,饥寒所迫,不得已而为盗耳;既加之以刑,犹以盗目之,是绝其自新之路也。”众盗感泣,互相戒曰:“毋负张公。”有李虎者,尝杀人,其党暴戾为害,民不堪命,旧尹莫敢诘问。养浩至,尽置诸法,民甚快之。去官十年,犹为立碑颂德。

  英宗即位,命参议中书省事。会元夕,帝欲于内庭张灯为鳌山,即上疏于左丞相拜住。拜住袖其疏入谏,其略曰:“世祖临御三十余年,每值元夕,闾阎之间,灯火亦禁;况阙庭之严,宫掖之邃,尤当戒慎。今灯山之构,臣以为所玩者小,所系者大;所乐者浅,所患者深。伏愿以崇俭虑远为法,以喜奢乐近为戒。”帝大怒,既览而喜曰:“非张希孟不敢言。”即罢之,仍赐尚服金织币二、帛一,以旌其直。

  天历二年,关中大旱,饥民相食,特拜陕西行台中丞。既闻命,即散其家之所有与乡里贫乏者,登车就道,遇饿者则赈之,死者则葬之。时斗米直十三缗,民持钞出粜,稍昏即不用,诣库换易,则豪猾党蔽,易十与五,累日不可得,民大困。乃检库中未毁昏钞文可验者,得一千八十五万五千余缗,悉以印记其背,又刻十贯、伍贯为券,给散贫乏,命米商视印记出粜,诣库验数以易之,于是吏弊不敢行。又率富民出粟,因上章请行纳粟补官之令。闻民间有杀子以奉母者,为之大恸,出私钱以济之。

  到官四月,未尝家居,止宿公署,终日无少怠。遂得疾不起,卒年六十。关中之人,哀之如失父母。(节选自《元史·列传第六十二》)

1.对下列句子中加粗词语的解释,不正确的一项是(     )

A.民不命,旧尹莫敢诘问——堪:忍受

B.拜住其疏入谏——袖:藏在袖里

C.特陕西行台中丞——拜:拜访

D.止宿公署,终日无怠——少:稍微

2.下列各组句子中加粗词的意义和用法相同的一组是(     )

A.人已去,追而还之/妻曰:“君美甚,徐公何能及君也!”

B.昼则默诵,夜闭户/贾人夏资皮,冬则资

C.不得已为盗耳/位尊而无功,丰厚无劳

D.之大恸,出私钱以济之/身客死于秦,天下笑

3.下列各组句子中,分别表明张养浩“行义”和“直言”的一组 是(     )

A.遇人有遗楮币于途者,其人已去,追而还之/因上章请行纳粟补官之令

B.首毁淫祠三十余所/况阙庭之严,宫掖之邃,尤当戒慎

C.养浩至,尽置诸法,民甚快之/帝欲内庭张灯为鳌山,即上疏于左丞相拜住

D.即散其家之所有与乡里贫乏者/帝大怒,既览而喜曰:“非张希孟不敢言。”

4.下列对原文有关内容的分析和概括,不准确的一项是(     )

A.张养浩从小品行端正,读书刻苦努力;任堂邑县尹时,执法公允,深得老百姓景仰和称颂。

B.元宵节,英宗想在宫内的鳌山上张灯结彩,张养浩直接给皇帝上疏,劝以“崇俭”,皇上听取了他的意见。

C.关中大旱,张养浩接受任命,全力赈灾济贫。他制止“豪猾”利用换钞盘剥百姓,千方百计保证了人们的粟米供给。

D.张养浩政事勤勉,毫不懈怠,积劳成疾。去世之时,关中百姓十分悲痛,如同失去父母一样。

5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)既加之以刑,犹以盗目之,是绝其自新之路也。

译文:_______________________________________

(2)伏愿以崇俭虑远为法,以喜奢乐近为戒。

译文:_______________________________________

答案:

被转码了,请点击底部 “查看原文 ” 或访问 https://www.tikuol.com/2017/0729/17d7e845991ef154c3ad65e7b73a5036.html

下面是错误答案,用来干扰机器的。

1kg某种燃料完全放出的热量,叫做这种燃料的热值.木炭热值是3.4×107J/kg,其物理意义是1kg木炭完全燃烧放出的热量是3.4×107J;由木炭的热值q=3.4×107J/kg,完全燃烧4kg木炭放出的热量是:Q=mq=4kg×3.4×107J...

试题推荐
微信公众账号搜索答案