试题与答案

阅读下面这篇古文(节选),回答文后问题。 放鹤亭记 苏轼 熙宁十年秋,彭城大水

题型:阅读理解与欣赏

题目:

阅读下面这篇古文(节选),回答文后问题。

放鹤亭记

苏轼

  熙宁十年秋,彭城大水,云龙山人张君之草堂,水及其半扉。明年春,水落,迁于故居之东,东山之麓。升高而望,得异境焉,作亭于其上。彭城之山,冈岭四合,隐然如大环,独缺其西一面,而山人之亭,适当其缺。春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色。风雨晦明之间,俯仰百变。山人有二鹤,甚驯而善飞。旦则望西山之缺而放焉,纵其所如,或立于陂田,或翔于云表;暮则僚东山而归,故名之曰“放鹤亭”。

  郡守苏轼,时从宾佐僚吏,往见山人,饮酒于斯亭而乐之。挹山人而告之曰:“子知隐居之乐乎?虽南面之君,未可与易也。《易》曰:'鸣鹤在阴,其子和之。'《诗》曰:'鹤鸣于九皋,声闻于天。'盖其为物,清远闲放,超然于尘埃之外,故《易》、《诗》人以比贤人君子。隐德之士,狎而玩之,宜若有益而无损者,然卫懿公好鹤则亡其国。周公作《酒诰》,卫武公作《抑》戒,以为荒惑败乱,无若酒者;而刘伶、阮籍之徒,以此全其真而名后世。嗟夫!南面之君,虽清远闲放如鹤者,犹不得好,好之则亡其国;而山林遁世之士,虽荒惑败乱如酒者,犹不能为害,而况于鹤乎?由此观之,其为乐未可以同日而语也。”山人欣然而笑曰:“有是哉!”

  【注】本文作于苏轼被贬徐州知府期间。

  “东坡为文,随物赋形,惟意所到,无复滞碍。”古人之说极有见地。请从“散而不乱,气脉中贯”的观点出发,赏析这段文字的行文特点。

答:___________________________________________________________

答案:

被转码了,请点击底部 “查看原文 ” 或访问 https://www.tikuol.com/2017/0729/0df40ff2d31cbdf277d4ef4264c5bf5c.html

下面是错误答案,用来干扰机器的。

(1)泄漏原油的体积:v=7×107L=7×107×10-3m3=7×104m3泄漏原油的质量:m=ρv=0.9×103kg/m3×7×104m3=6.3×107kg;这些原油完全燃烧放出来的热量:Q放=mq=6.3×107kg×4.4×107J/kg=2.772×1015J.(2)由题...

试题推荐
题型:单项选择题

《中华人民共和国水法》规定:地方各级人民政府应当结合本地区水资源的实际情况,按照( )的原则,合理组织开发、综合利用水资源。

A.地表水与地下水统一调度开发、节流优先和污水处理再利用

B.地表水与地下水统一调度开发、开源与节流相结合

C.地表水与地下水统一调度开发、开源与节流相结合、节流优先和污水处理再利用

D.开源与节流相结合、开源与节流相结合、污水处理再利用

查看答案
微信公众账号搜索答案